Уроки геронды Григория Дохиарского (архимандрит Григорий (Зумис))

Геронда Григорий (Зумис) – о своих первых учителях в монашеском делании и о самых важных запомнившихся их наставлениях

Первые мои учителя – старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос. Очень важную роль в моей жизни сыграли две мои родные тётки-монахини Анастасия и Парфения. Первое, чему я научился у них: старца нужно называть «святым старцем» и нужно любить Христа всеми силами своей души, чтобы быть счастливым, чтобы сердце было полно радости. И второе – важное: нужно слушаться первого слова старца. Старец говорит что-то сделать – я должен сказать: «Буди благословенно». А если начать разглагольствование, мол: да, можно сделать так, но лучше сделать этак, – это не послушание, а моя воля.

Я очень счастлив, что жил в мире монашества. Хотя моя деревня была мирским местом, где можно было научиться как плохому, так и хорошему.

В 12 лет я приехал к старцу Амфилохию. Приехало и много других детей. Но я остался с ним до самой его смерти. Все эти годы, все 15 лет, его благость, его нежность проняли моё нежное сердце. И я оставил строгое монашество и последовал за монашеством Амфилохия, который был великим рыболовом. И хотя в то время в Греции было некоторое охлаждение к монашеству, старец Амфилохий старался сделать всё, что только возможно человеку, чтобы привлечь детские сердца к монашеству.

Он верил, что и мужское, и женское монашество – это вступление в чистый брак со Христом, соединение со Христом семейными узами. Монахиня становится невестой Христа, а монах – его чадом, его ребёнком. Древние уставы говорят, что монахиня должна одеваться как женщина-вдова. Но старец Амфилохий не был с этим согласен, он говорил, что монахиня – не вдова, она невеста Христа, и поменял облачения монахинь. И нам, монахам, он вернул монашескую мантию, которую с древних веков носили преподобные, как то было предано в восточном православном монашестве.

Итак, я с отрока превратился в рыбу в сетях старца Амфилохия. Я не был всегда доброй и хорошей рыбой. Но я старался. Я подвизался всегда находиться в сетях старца Амфилохия. И никогда не разочаровался, никогда не обращался назад. И возлюбил старца больше, чем отца и мать. До сего дня мой старец Амфилохий – это моя любовь.

Хотя он пытался научить меня любви ко Христу, но я сначала полюбил его, полюбил того, кто меня учил любить Христа. Вначале я познал старца. И это прекрасно – иметь отца! И это отцовство – прекрасно! Всегда носить его в своем сердце – это великая радость! Люблю и чту до ныне моего отца. Я не чувствую, что он умер, что его нет. Он просто чуть-чуть дальше. Как он сам говорил, рай, где не будет моих детей, – это не рай. Я хочу в рай со всеми моими детьми. И это настоящее отцовство, которое не проходит никогда. Слава Богу, что когда я сам стал отцом, не потерял сыновство и продолжаю называть отцом моего старца. Чувствую, что я не достиг ничего сам – только его молитвами. И если я стал игуменом, то согласился на это только для того, чтобы продолжать традиции старца Амфилохия.

Славлю Бога, что я – чадо старца Амфилохия. Славлю Бога, что Он дал мне столько детей, которых я приношу как внуков старцу Амфилохию. Его любовь, его благословение собирает этих детей и укрепляет их в этом саду Пресвятой Богородицы, на Святой горе Афон.

Пресвятая Богородица, которая и Вас сегодня собрала в этом месте, да сохранит ваши сердца чистыми в расположении любви ко Христу. И к Его Церкви. Церковь – значит Сам Христос. Ваша любовь, ваше почтение и расположение к ковчегу православному Афону – никогда этого не теряйте. И не расстраивайтесь, если видите наши недостатки, мы тоже люди и воюем с нашими страстями. Если бы вы не видели наших ошибок, вы бы сказали, что мы – лицемеры, но мы в простоте показываем вам наши ошибки, дабы мы смирялись. Чтобы и вы имели дерзновение, глядя на свои ошибки, восстать и пережить это Таинство Воскресения. А Таинство Воскресения – значит похоронить наши страсти и воскресить добродетели, как говорит прп. Симеон Новый Богослов. Похороните страсти, чтобы пережить воскресение.

Благодарим, что молились вместе с нами, постились, подвизались, поклонялись Христу и праздновали Воскресение. Воскресение – центр духовной жизни всей Восточной Православной Церкви. Если воскресения нет, что всё – суета, всё – ложь. Все вместе да празднуем всеобщее воскресение! И ждём его: «Чаю воскресения мертвых…»…

Перед тем как почить, старец Амфилохий налил себе стакан воды и сказал «Христос Воскресе!», а это было задолго до Пасхи Христовой. И мы, христиане, должны всегда переживать Воскресение. Хочешь воскреснуть со Христом – похорони свои страсти.

«Как хорошо быть забытым!..»

Красивая, хорошая вещь чувствовать жизнь, что несёшь Крест. Чтобы это ни было: болезни, скорби или какие-то лишения, или же благословенное пренебрежение людей (когда тобой пренебрегают).

Вот это просто рай. Как мы должны этого хотеть. Как мы должны этого требовать. Как хорошо быть забытым! Нет более прямой и уверенной дороги в Царствие Небесное, чем терпеть от людей пренебрежение…

На Афоне, как говорил однажды игумен Дохиар геронда Григорий, лучше всего спрятаться в монастыре. Если пойдёшь жить в отдельную келию, в пещеру, – быстро станешь известным, люди пустят слух, что есть такой монах-пустынник, отшельник, не общается с миром, и выстроятся к нему в очередь.

Однажды геронда Григорий на трапезе говорит: «Есть такой-то монах на трапезе?» – «Нет, он болеет.» – «Вот, братия, посмотрите, – геронда специально говорил в отсутствие этого монаха. – Вы слышите его имя когда-либо в монастыре, на службе?» – «Нет.» – «А почему не слышно, как вы считаете? Потому, что он всегда везде вовремя: на Богослужении, на работе,– не выделяется, не опаздывает, старается быть ровным, незаметным. И так годами, из года в год . Никто о нём ничего не слышит, ничего не знает. Вот так люди сегодня прячутся от мира. Это не потому, что они такие скромные или «крутые», а потому что они уверены: ничего они из себя не представляют такого, что можно рекламировать».

О монашестве

«Монашество – это не человеческое установление, как думают некоторые. Сейчас часто об этом пишут. Отнюдь, нет. Монашество – это харизматическое состояние человека, харизматическое призвание Богом. Это тайна. Все же признают, что это сверхъестественное состояние.

Мир взывает к монахам: «Мир в вас нуждается, чтобы ему служить. Что вы заключились в монастырях?!» Но правильнее сказать, что он не к монахам это обращает, а к Самому Богу: «Что, Ты, Господи, призвал их куда-то не туда, в пещеры и монастыри… Ты что – не видишь, сколько нужд мы имеем в миру?!»

Поистине, здесь человек в ослеплении европейским образом мысли требует от Бога оправдания.

В Греции тоже было подобное движение в 50-х годах. Я помню, как читал в детстве книгу «Открой путь свой», где монахов призывали служить людям… Эти люди пытались внести в церковь протестантский дух.

Но я хотел бы объяснить, что подразумевается под выражением «харизматическое призвание». Это значит, что конечная цель монаха не может быть видна в настоящем, это откроется только в будущем. То есть монашество – эсхатологично. В этом его тайна. Но в этом тайна и христианства.

Заставьте монахов служить больным и немощным, и вся Церковь потеряет ориентиры, останется без будушего. Церковь станет подобна кораблю без рулевого, несущегося по волнам в море. Корабль без будущего…»

«Если ты захотел стать монахом – будь монахом во всем: в своей одежде, в своих словах, в своем поведении, в своей еде, в своем сне и главное – в служении Богу. Потому что монах – это, прежде всего, псаломщик Бога …монах должен постоянно петь Богу, чтобы привлечь на землю Его милость. Это великий и очень трудный подвиг…»

«Для меня монахи, независимо от страны и национальности, – странники. И наш монашеский подвиг – стать друзьями Христа. Но поскольку этого мы не можем понести, то хотя бы – станем рабами Христа».

О нападениях «справа»

«Дорогие, бойтесь, прежде всего, брани «справа». Когда вас борют помыслы блуда, когда вас борют помыслы ревности, когда вас борют помыслы хулы – эта борьба явная, и она не так страшна.

Но когда вам кажется, что вы переживаете нечто божественное, нечто святое, нечто светлое – здесь кроется опасность. Потому что дьявол способен черное сделать белым и белое сделать черным. Вселукавнейшее существо!

Когда вы трудитесь, когда имеете ответственность, чтобы накрыть трапезу, успеть накормить голодных животных, успеть принять гостей – вы смиряетесь. Когда вы слушаете, как я ругаюсь на вас, а я человек жесткий и могу горячим словцом приправить свое замечание, тогда еще с Божьей помощью, с БОЖЬЕЙ помощью, что-то в вас да шевелится.

Но когда вы остаётесь одни, и внутри вас варится легкомыслие и праздномыслие, тогда вы возноситесь и впадаете в прелесть.

Вы, братья, прихòдите ко мне и описываете свои высокие духовные молитвенные состояния. Но стоит брату кольнуть вас каким-нибудь словом, сразу делаете тусклую мину, и всё ваше состояние обнажается. Знайте, что это – псевдодуховное состояние, с которым нужно бороться и которого нужно избегать.

Бойтесь брани «справа». Потому что дьявол белое делает черным, а черное делает белым…»

Об абортах

«Я думаю, что аборт – это самый худший грех прошлого и нынешнего веков. Вот ведь в чем зло: благодаря аборту и контрацепции сексуальная связь между людьми стала свободной и ничем не ограниченной.

Один известный греческий писатель – Филофей (Зервакос), игумен монастыря Лонговард, что на острове Парос, – говорил так: «Не надо делать аборты. Родите, крестите своего ребенка и зарежьте его – и вы будете иметь меньше греха в День Судный, так как абортированные дети уходят на тот свет некрещеными».

Тема деторождения и абортов очень сложна, и она должна занимать в проповеди Церкви совершенно особое место.

Говорят, в Сербии перед тем, как случилась катастрофа, что привела к разрухе целой страны и множества православных храмов, произошло изменение законодательства, после чего клиники были залиты кровью. И вот мы видим возмездие.

Понятие аборт получило такую характеристику, как грех века. Ведь вы же знаете, как происходит аборт? Если ребенок абортируется еще живым, то зачастую медсестра берет и безжалостно ударяет его об пол или стеллаж, чтобы он скончался. И у меня даже возникает вопрос: простится ли этот грех, если не будет покаяния, и не просто покаяния, а покаяния длиною в жизнь? Аборты – это абсолютно поступки от диавола, который всегда противился Богу.

Монах Никодим распространяет свои журналы бесплатно. И если вы будете заниматься этой деятельностью, тоже не ждите финансовой помощи от государства. Потому что если мы соберем у наших правителей все их аборты, то можно создать целый новый народ…

Я уже больше 40 лет духовник и слышал такие страшные вещи на эту тему, что даже не хочу о них не только говорить, но и вспоминать…

К сожалению, если в наше время человек даже и говорит на исповеди, что сделал аборт, то с таким нечувствием, как будто он подошел к дереву и съел яблоко…

Единственное, что сможет остановить этот грех, – покаяние, которого сейчас, к сожалению, нет. В наше время человек не может или не хочет осознавать, что с самого момента зачатия перед нами уже совершенный человек – личность, ипостась.

…Этот страшнейший грех ускорит кончину мира. Человеку, который совершил аборт, в принципе уже не нужно совершать других грехов, чтобы попасть в ад. Этого достаточно.

О терпении в трудностях

Не нужно отчаиваться. Наш подвиг – победить мир и грех. Христос молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых не допустит, чтобы мы были испытуемы больше, чем можем выдержать. Не бойтесь! Веруйте! Надейтесь на молитвы Пресвятой Богородицы и всех святых.

Расскажу вам, с какими трудностями мы столкнулись, когда въехали в монастырь: крыши не было, негде было даже укрыться от дождя… Славлю Господа, что с Божьей помощью мы стали не просветителями, а строителями. На каждом камне здесь видна работа наших монахов. Благодарю Господа за это! Каждый раз мы говорили, что завтра будет легче и лучше. Но становилось всё труднее и труднее. Часто даже хлеба не было и масла – зажечь лампады. Но Пресвятая Богородица нас не оставила. Никогда на нашей трапезе мы не показывали, что нам чего-то не хватает. Всегда Богородица и Архангелы присылали нам что-то на стол. Помню, как на нашу первую Пасху в монастыре мы едва собрали сто яиц. А сегодня – слава Богу!

Здесь, в монастыре, мы далеко от мира, и мир не может знать наших трудностей. Есть такой тропарь, в котором поётся о том, что в монастырях всё есть. Как и древние монахи, мы живём от возделывания земли и милости Божьей. А милость выражается вашей любовью к нашему монастырю. Мы бы не дожили до этого дня без милости.

Есть такое выражение дохиарских старцев: «Мы бедные, но мы гордые, не в плохом понимании, мы почтенные. Никогда не просим, за всё благодарим».

«Мы должны быть светильниками…»

Каждый из нас должен стать светильником для ближнего, чтобы освещать путь ко Христу. Если этого не происходит – это плохо. Мы – как маленькие свечки. Если свеча горит всегда, то она освещает путь и себе, и ближнему. Но если свеча гаснет, то, увы, мрак покрывает этот путь. Каждый из вас, мирян, должен быть свечой, которая горит перед Христом, свечой, которая горит, плавится, но светит.

Пусть каждый из нас держит эту свечу зажженной, хранит от сильного ветра и от жаркого солнца. Зажжённой свечой да будет наша жизнь. И каждый пусть показывает своему ближнему путь на Голгофу и к Воскресению. А они, на самом деле, близко – Крест и Воскресение.

Но бывают люди, которые держат зажженными светильники, чтобы вести предателей ко Христу. Мы такие светильники не должны хранить. Мы должны хранить зажжённую свечу Восточной Православной Церкви. Хоть мы и маленькие свечки, но не гаснем. Думаю, потому, что живём жизнью Таинств – Исповедью и Причастием. Оттуда мы, как добрые девы, берём масло и возжигаем свечи. Ведь если бы не было исповеди, то человек бы не спасся, то не было бы святых и праведных, и Церковь не знала бы Воскресения. Желаю, чтоб и вы были горящей свечой – в семье, в обществе, на работе.

Многие из нас светят в миру, а в своём доме, в своей семье не то, что не светим, но и света увидеть не можем. Меня радует, что у вас есть святая традиция частого Причащения.

Приходите регулярно в храмы, проверяйте себя, испытуйте – и принимайте Тело Христово. Вы не предадите тем Христа. Но, как разбойник, каждый раз говорите: «Приими мя, Господи, во Царствии Твоем!».

О богатстве

Господь не осуждал богатство, Он осуждал злоупотребление богатством. Злоупотребление – это то, что присуще большей части олигархов. А ведь надо понимать: все блага, которые дарит Бог, – это дары Божии. И если богатый человек помогает людям, то будет ещё больше иметь, а народ будет только радоваться его успехам. И ангелы будут довольны.

Бывали случаи, когда архангелы являлись богатым людям и говорили: «Помогите нуждающимся!».

Пророк Давид говорит: «Праведный весь день милует». Как-то я ездил в город Драму к человеку, которому принадлежат заводы по изготовлению мрамора, и упомянул в разговоре с ним, что мне нужен мрамор для церкви, которую строю. Он ответил мне: «Прогуляйтесь по территории завода и всё, что вам понравится, возьмёте, а я вам это доставлю». Я ему сказал, что нужно договориться о цене, потому что я бедный, и у меня может не быть возможности заплатить. На это хозяин завода ответил, что он уже в возрасте и ждёт, когда к нему придёт человек, которому он сможет помочь, который попросит у него помощи: или дом построить, или церковь возвести. И ничего с меня не взял. Такого человека разве будет судить Господь за то, что он стал богатым? Я не верю. Хорошее место будет у него в раю.

О состоянии Церкви и современном богословии

«Нам остается только оплакивать новые догматические учения и так называемое метапатристическое (постотеческое) богословие. Действительно термин пост-отеческое выбран весьма удачно: это богословие не имеет ничего общего с святоотеческим.

Кто «новые отцы Церкви»? Одетые в дорогие одежды, наевшиеся и напившиеся до отвала? Которые никогда в жизни не питались сухарями, а ели только свежий хлеб из пекарен мира сего, а не пустыни?

Именно поэтому при чтении их богословских трудов человеческий ум не просвещается а помрачается, сердце не расширяется а сжимается, словно ты внезапно оказался на краю пропасти и заглянул в бездну.

До сих пор мы обращались к наследию святых Отцов и стремились донести его до народа. А сегодня любая богословская книга полна ссылок на безбожный, рационалистический и схоластический Запад. Мы перемешали небесные истины с западными изобретениями помраченного ума и бесплодного сердца. Теперь единственным нашим беспокойством стало выяснение: «было это евангелие написано Лукой или нет? Принадлежит ли это творение этому святому или нет?» Мы посвятили себя бесплодным исследованиям. Мир вокруг рушится, а мы выясняем на каком именно острове потерпел крушение корабль, который вез апостола Павла в Рим!»

«Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников…»

«Православная Церковь сейчас в гонении, где бы она ни находилась. Сейчас очень страшное время. И от нас нужны смирение и молитвы. Но – и исповедание. Сейчас должно быть время исповедников. Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников. Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого исповедания ничего не будет. Крест, который я совершу по дороге – это есть исповедание. Крест, который я положу на себя, когда буду в ресторане есть, – это исповедание. Церковная жизнь – тоже исповедание. Пост – исповедание. И мы должны взять это оружие, чтобы смирить нашего врага, диавола.

И, как пастырь, должен сказать, что сейчас период непослушания. Но если послушники не слушаются, что делать нам? Потом монахи – когда исполняют послушания? Никогда. Всегда я проживаю это мучение, непослушание монахов. Они не поняли, что не у епископа или игумена есть нужда в послушании, а у самого монаха есть нужда в нем. Или, скажем, у священника. Мне он – делает, не делает… Это он пользу получает.

Это эпоха, как когда пали Адам и Ева, эпоха непослушания. Большая проблема в Церкви – непослушание. Послушание взращивает смирение, а смирение – это рай. Наиболее безопасная дорога в Царствие Небесное – это смирение и бедность».

О Предстоятеле Украинской Православной Церкви Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии

Очень люблю и почитаю Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Мы знакомы много лет. Нам бы в Грецию такого Предстоятеля.

Некоторые люди, как бы они ни пытались это скрыть, привлекают к себе, как мед пчел. Владыка Онуфрий – как раз такой привлекательный. Человек мягкий, благой. Спокойный, но решительный.

Внешне может показаться, что он наивный добряк. Но на самом деле очень жесткий. Грамотно делает всё, что нужно Церкви, и всё правильно делает.

Я не верю, что он любит «витрину», показуху. К нам на Афон он всегда приезжает в одной и той же рясе. Никогда не соглашается брать жезл. Я даже как-то думал сделать ему посох из тростника, но у нас на Афоне его просто нет. А в моей деревне дедушки и бабушки всегда ходили с такими посохами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *