Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1724) Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652)

12 СЕНТЯБРЯ, Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1724)
Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652)

Св. блгв. кн. Александр Невский ‒ новгородский князь, великий полководец и дипломат. Прославился победами над шведами на Неве (1240) и немецкими рыцарями на Чудском озере (1242), защитив Русь с запада. Мудрой дипломатией обезопасил страну от разорения с востока, укрепив отношения с Золотой Ордой. Принял монашеский постриг перед смертью. Канонизирован в 1547 году. Мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Св. блгв. кн. Даниил Московский (1261–1303) ‒ младший сын св. Александра Невского, основатель Московского княжества. Прославился благочестием, миротворчеством и мудрым правлением. При нём Москва стала духовным и политическим центром Руси. Основал Данилов монастырь, где принял монашеский постриг перед смертью. Скончался в 1303 году. Мощи обретены нетленными в 1652 году.
Краткое житие благоверного князя Даниила Московского
Родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.
Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие – державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.
Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *