РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
По окончании Литургии был совершен Крестный ход, а после священник Сергий поздравил всех собравшихся с Престольным праздником, днём Рождества Пресвятой Богородицы нашей и Приснодевы Марии, и обратился с пастырским словом:
«Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сегодня мы радуемся тому, что родилась в мире дольнем Преблагословенная Владычица, через которую Господь сошёл с неба и воплотился, соединился с человеческой природой. Соединил Себя с нами.
Рождество Пресвятой Богородицы явилось плодом добродетелей её родителей — святых Иоакима и Анны. Оставаясь до самой глубокой старости бездетными, а на Востоке считалось, что бездетность — это наказание Божие, они претерпевали без всякого ропота и оправданий великое поношение от своих соплеменников, оставаясь чистыми в глазах Божиих. И за их терпение и упование Господь даровал им не просто дитя, а то дитя, от которой родится Спаситель мира, ту, на которую будут уповать все народы этого мира, которая будет заступницей для каждого человека и для всего мира. Вот какой плод приносят добродетели совершаемые в терпении пред Богом. Как часто мы, дорогие друзья, глядя на свое сердце, на самих себя, не находим этих добродетелей и живём так — как будто нас несет ветер, а ведь молитва, доверие Богу, смирение перед Ним является жизнью, основой нашего пути к Богу, дыханием души. Если человек не обращается к Творцу в молитве, не учится доверять Ему «да будет воля Твоя», то душа его черствеет и, в конце концов, умирает. Она становится бесчувственной ко всему духовному. Тогда наступает смерть души, потому что жива она только когда ищет Сотворшего её, пытается исправится, стремится к покаянию. Покаяние немыслимо без молитвы и нужно конечно помнить, что молитва и молитвословие — это разные понятия. Молитва — это предстояние пред Богом в смирении сердца, в осознании своей нечистоты, немощи в полном доверии Ему, как ребёнок доверяет своей матери. Молитвословие же — это то, без чего невозможно стяжать молитву и оно, конечно же, не является самоцелью. Молитвословие — это упражнение, с помощью которого мы, употребляя труд и понуждение себя, при содействии Божием, можем научиться молиться. Нам даруется молитва через труд . Молитва — это величайший дар Божий.
Дорогие друзья, будем чаще вспоминать слова Спасителя, который сказал, что «и волос с головы вашей не упадёт без воли Отца вашего Небесного». ВСЁ что с нами случается, какие-то жизненные обстоятельства — это всё не просто так. Будем учиться у святых Иоакима и Анны доверию Богу, упованию, терпению, безропотности и молитве сердечной с полным доверием к Богу, с Преданием своей жизни в Его руки.
Всех вас ещё раз с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и помощи Божией на предстоящей Седмице.»